Пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ)
Для чего необходимо проводить тест на толерантность к глюкозе?
Пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ), или тест на толерантность к глюкозе, позволяет выявить нарушения углеводного обмена во время беременности, то есть, проверить, насколько хорошо организм регулирует уровень сахара. С помощью этого теста определяется наличие гестационного сахарного диабета (ГСД) – связанного с беременностью повышенного содержания глюкозы (сахара) в крови.
Гестационный диабет может развиться даже у женщин, которые не входят в группу риска, так как беременность сама по себе является значимым фактором риска нарушения углеводного обмена.
Гестационный диабет обычно не имеет заметных симптомов, поэтому важно вовремя провести тест, чтоб не пропустить болезнь, так как без лечения ГСД может иметь серьезные последствия, как для мамы, так и для ребенка.
ПГТТ с 75 г глюкозы проводится всем беременным между 24 и 28 неделями беременности (оптимальным считается срок 24-26 недель).
Как диагностируется нарушение углеводного обмена во время беременности?
1 этап. При первом обращении беременной к врачу на сроке до 24 недель оценивается уровень глюкозы венозной плазмы натощак:
- результат

* указанные пороговые значения основаны на результатах исследования НАРО (2000-2006 гг.) и в последние годы приняты в ряде развитых стран (США, Япония, Германия, Израиль и др.)
По результатам ПГТТ с 75 г глюкозы для установления диагноза гестационного диабета достаточно, чтоб хотя бы одно значение уровня глюкозы из трех было равным или выше порогового. То есть, если натощак глюкоза ?5,1, нагрузка глюкозой не проводится; если во второй точке (через 1 час) глюкоза ?10,0, то тест прекращается и устанавливается диагноз ГСД.
Часто в поликлиниках проводят так называемую «пробу с завтраком»: просят беременную сдать кровь (обычно из пальца), потом отправляют съесть что-нибудь сладенькое и просят прийти через какое-то время еще раз сдать кровь. При таком подходе не может быть общепринятых пороговых значений, потому как завтраки у всех разные, и по полученному результату исключить наличие гестационного диабета невозможно.
Опасен ли тест на толерантность к глюкозе?
Раствор 75 г безводной глюкозы можно сравнить с завтраком, состоящим из пончика с повидлом. То есть, ПГТТ является безопасным тестом для выявления нарушения углеводного обмена во время беременности. Соответственно спровоцировать сахарный диабет тест не может.
Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.
Спешу сообщить хорошую новость - Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.
Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до могут получить средство - БЕСПЛАТНО!
Отказ от теста, напротив, может иметь серьезные последствия, как для мамы, так и для ребенка, так как гестационный диабет не будет выявлен, и не будут предприняты соответствующие меры для нормализации уровня глюкозы в крови.
Анализ крови на сахар. Двухчасовой тест на толерантность к глюкозе

Если у вас есть симптомы повышенного содержания глюкозы в крови, то сдайте анализ крови на сахар утром натощак. Можно также провести этот анализ через 2 часа после еды. В этом случае, нормы будут другие. Нормы содержания сахара (глюкозы) в крови вы можете найти здесь. Там же есть информация, какой сахар в крови считать повышенным и как его снизить.

Еще один анализ крови на сахар — гликированный гемоглобин. Этот анализ могут вам назначить, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз диабета. Он удобен тем, что отражает средний уровень сахара в крови за последние 3 месяца. На него не влияют суточные колебания глюкозы в плазме из-за стрессов или простудных инфекций, и его не обязательно сдавать натощак.
Анализ крови на сахар рекомендуется сдавать каждые 3 года всем людям старше 40 лет. Если у вас избыточный вес или есть родственники-диабетики — проверяйте сахар в крови ежегодно. Потому что вы находитесь в группе повышенного риска по диабету. Особенно рекомендуется сдавать анализ крови на гликированный гемоглобин. потому что он удобный и информативный.
Будьте осторожны
По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.
Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.
Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылечивающее сахарный диабет.
В настоящее время проходит Федеральная программа "Здоровая нация", в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается - БЕСПЛАТНО. Подробную информацию, смотрите на официальном сайте МИНЗДРАВА.
Не следует откладывать сдачу анализа крови на сахар из страха, что у вас диагностируют диабет. В подавляющем большинстве случаев, эта проблема отлично решается с помощью сытной и вкусной низко-углеводной диеты. без таблеток и инъекций инсулина. Но если ничего не делать, то могут развиться опасные необратимые осложнения диабета.
Как правило, люди чаще сдают анализ крови на сахар натощак. Мы хотим обратить ваше внимание, что анализы на гликированный гемоглобин и на сахар крови через 2 часа после еды — тоже очень важные. Потому что они позволяют диагностировать нарушенную толерантность к глюкозе или диабет 2 типа на самых ранних стадиях, чтобы вовремя начать лечение.
Пероральный тест на толерантность к глюкозе
Пероральный тест на толерантность к глюкозе — это длительный в проведении, но очень информативный анализ крови на сахар. Его сдают люди, у которых анализ крови на сахар натощак показал результат 6,1-6,9 ммоль/л. С помощью этого теста можно подтвердить или опровергнуть диагноз диабета. Также это единственный способ выявить у человека нарушенную толерантность к глюкозе, т. е. преддиабет.
Перед тем, как сдавать тест на толерантность к глюкозе, человеку следует 3 дня неограниченно питаться, т. е. потреблять более 150 г углеводов каждые сутки. Физическая активность должна быть обычная. Последний вечерний прием пищи должен содержать 30-50 г углеводов. Ночью нужно поголодать в течение 8-14 часов, воду при этом пить можно.
Перед проведением теста на толерантность к глюкозе нужно учитывать факторы, которые могут повлиять на его результаты. Сюда входят:
- инфекционные заболевания, в т. ч. простуда;
- физическая активность, если вчера она была особенно низкая, или наоборот повышенная нагрузка;
- прием лекарственных препаратов, которые влияют на уровень сахара в крови.
Порядок проведения перорального теста на толерантность к глюкозе:
- У пациента берут анализ крови на сахар натощак.
- Сразу после этого он выпивает раствор 75 г глюкозы (82,5 г моногидрата глюкозы) в 250-300 мл воды.
- Берут повторный анализ крови на сахар через 2 часа.
- Иногда берут также промежуточные анализы крови на сахар через каждые 30 минут.
Для детей “нагрузка” глюкозой составляет 1,75 г на каждый килограмм массы тела, но не более 75 г. В течение 2 часов, пока проводится тест, курить не разрешается.
Наши читатели пишут
В 47 лет мне поставили диагноз - сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.
Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо... Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним...
Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, с мужем ведём активный образ жизни, много путешествуем. Все удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.
Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.
Если толерантность к глюкозе оказывается ослабленной, т. е. уровень сахара в крови опускается недостаточно быстро, то это значит, что у пациента значительно повышен риск диабета. Самое время перейти на низко-углеводную диету, чтобы не допустить развития “настоящего” диабета.
Эффективное лечение диабета 2 типа:
Тест на толерантность к глюкозе

Тест на толерантность к глюкозе сдавать приходится каждой будущей матери на 24-28 неделе беременности. Это анализ крови на сахар, который делается для того, чтобы исключить гестационный диабет или как еще называют это заболевание – диабет беременных.
Истории наших читателей

Победила сахарный диабет дома. Прошел уже месяц, как я забыла о скачках сахара и приеме инсулина. Ох, как же я раньше мучалась, постоянные обмороки, вызовы скорой помощи... Сколько раз я ходила эндокринологам, но там твердят только одно - "Принимайте инсулин". И вот уже 5 неделя пошла, как уровень сахара в крови нормальный, ни одного укола инсулина и все благодаря этой статье. Всем у кого сахарный диабет - читать обязательно!
Показания к проведению перорального теста толерантности к глюкозе
Отказываться от анализа врачи настоятельно не рекомендуют, чтобы обезопасить себя и будущего малыша. И все же некоторые женщины предпочитают оставаться в неведении и не изнурять свой организм еще одним дополнительным исследованием.
Но если будущая мамочка попадает в зону риска, тест на толерантность к глюкозе ей сдать придется в обязательном порядке. Располагающими к гестационному диабету факторами считаются такие:
- избыточный вес беременной (избыточным вес считается, если он превышает норму на пятнадцать и более процентов);
- поздняя беременность;
- сахарный диабет у кого-либо из кровных родственников будущей матери;
- инфекционные заболевания мочеполовой системы в анамнезе;
- мертворожденные дети или выкидыши;
- макросомия – вес, превышающий четыре килограмма, у предыдущего малыша;
- поздний гестоз.
Обязательно сдать ТТГ нужно и в том случае, если во время предыдущей беременности у женщины уже был обнаружен гестационный диабет.
Как проводится тест на толерантность к глюкозе?
Огромный недостаток исследования – за что его и невзлюбили многие дамы – его продолжительность. Потому-то между собой специалисты и называют его двух- или трехчасовым тестом. Для многих же беременных тот факт, что провести в лаборатории им придется несколько часов, становится настоящим шоком.
Перед тем как сдавать тест на толерантность к глюкозе, нужно специально подготовиться. Важное условие – проводить исследование нужно на голодный желудок. Последний раз поесть можно только за восемь часов до забора анализа. А за три дня до исследования придется немного изменить свой рацион: исключить из него жирную, чересчур острую, сладкую пищу. Переедать в подготовительный период специалисты тоже настоятельно не рекомендуют. В противном случае результаты теста будут недостоверными, и его придется повторить – неплохой аргумент, чтобы выполнять все инструкции, не правда ли?
Непосредственно перед проведением теста на толерантность к глюкозе, врач предупредит, какое именно исследование вам предстоит пережить. От этого будет зависеть, сколько глюкозы нужно выпить перед процедурой:
- перед часовым тестом – 50 грамм;
- двухчасовым – 75 грамм;
- трехчасовым – 100 грамм.
Разводить порошок следует в негазированной минеральной или кипяченой воде. При желании в смесь можно добавить немного лимонного сока.
Сам же алгоритм проведения теста толерантности к глюкозе прост:
- Беременная приходит в лабораторию и у нее берут кровь.
- После забора крови следует выпить необходимое количество глюкозы и некоторое время провести в покое.
- По истечении часа, двух или трех берется повторный анализ.
Нормальным считается значение глюкозы, не превышающее 5,5 ммоль/л при первом анализе и 7,8 ммоль/л – при втором.
При увеличенном количестве сахара в крови. анализ проводится через пару дней повторно. И если результат не изменяется, беременную отправляют на осмотр к эндокринологу.

В каких случаях тест на толерантность к глюкозе не сдается?
Исследование можно делать не всегда. Перенести процедуру придется при:
- признаках раннего токсикоза;
- обострении хронического панкреаита;
- остром воспалении;
- инфекционном заболевании;
- необходимости соблюдать постельный режим;
- синдроме резецированного желудка.
Источники: http://testresult.org/pregnancy/testpregnancy/pgtt, http://diabet-med.com/analiz-krovi-na-saxar/, http://womanadvice.ru/test-na-tolerantnost-k-glyukoze
Делаем выводы
Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие больны сахарным диабетом.
Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство методик и препаратов от сахарного диабета. Вердикт таков:
Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался - болезнь резко усиливалась.
Единственный препарат, который дал значительный результат - это DIAGEN.
На данный момент это единственный препарат, который способен полностью излечить сахарный диабет. Особенно сильное действие DIAGEN показал на ранних стадиях развития сахарного диабета.
Мы обратились с просьбой в Министерство Здравоохранения:
И для читателей нашего сайта теперь есть возможность получить DIAGEN БЕСПЛАТНО!
Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата DIAGEN.
Делая заказ по ссылкам выше, вы гарантированно получите качественный продукт от официального производителя. Кроме того, покупая на официальном сайте, вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.







P.S. Я тоже из города ))